Реферат медицина 19 века

    Цистоскоп Нитце , гастроскоп Куссмауль , бронхоскоп, тождественные по своей идее приборы, не только открыли новые диагностические возможности, но и получили применение при внутриполостных терапевтических вмешательствах. Остроумов выразил идею о взаимосвязи функций органов о сущности патологического процесса как процесса, изменяющего весь организм. В сочетании с гигиеническими и профилактическими мероприятиями Г. После исследований Траубе систематическое измерение температуры у лихорадящих больных стало общепризнанным методом клинического наблюдения. Кроме того, была введена стерилизация инструментов, перевязочного материала и одежды персонала операционной. Главный редактор — к. В медицинском образовании в 19 веке стали появляться элементы схоластики.

    6404956

    Мы знаем из биологии, что среда, изменяя родовые свойства организма, дает ему новые свойства, соответствующие особенностям среды, путем подбора. В учении Остроумова правильна концепция о связи болезни со средой и о возможности наследования приобретенных признаков, хотя в реферат медицина 19 века, включенных в лекции А. Остроумова, эта связь нередко представлена упрощенно. Он придавал значение изучению проблемы наследственности и применял оригинальный способ углубленного анализа семьи больного с точки зрения оценки наследственности в связи с влиянием среды.

    При этом А. Остроумов был далеко впереди заграничных клиницистов, нередко схоластически повторявших законы Менделя, несмотря на их противоречие с данными клинической практики. Остроумов не подпал под влияние широко распространенных в его время воззрений так называемой бактериологической эры, когда многие врачи считали, что микробам принадлежит исключительная роль в реферат медицина 19 века процессе, что в его возникновении, течении и исходе все зависит от микроорганизма.

    Среди наиболее ортодоксальных последователей Вирхова в Западной Европе надо назвать Траубе. Из нового Г.

    Остроумов решительно возражал против такой переоценки роли микробов в патологическом процессе. Не отрицая роли микробов, он подчеркивал, подобно И. Мечникову, значение макроорганизма и его реакции во всех этапах инфекционного процесса. Равным образом А. Остроумов предостерегал от переоценки лабораторных. Решающее значение в лечении больного А.

    В отличие от некоторых видных иностранных ученых Симпсон, Бильрот и др. Он долго изучал эндемический зоб в Швейцарии, разработал операции зоба, исследовал общепатологическую сторону проблемы кретинизм, кахексия при зобе и способствовал введению в практику применения йода при эндемическом зобе. Музыка

    Остроумов настойчиво проводил мысль, что медицина является частью естествознания, что ее дальнейшее развитие возможно только при связи ее с естественными пауками и стремился сочетать клинические выводы с данными биологии. В этом в основном закономерном стремлении А. Остроумов не удержался в рациональных границах и впадал в полное отождествление медицины и биологии. Изучая клинику с точки зрения приложения к клиническим реферат медицина 19 века положений, установленных биологией, незакономерно распространяя учение Дарвина на человеческое общество, А.

    Остроумов недооценивал социальной стороны человеческого общества, классовых взаимоотношений, вскрытых Марксом и Энгельсом законов. Учение А. Остроумова, возвышавшегося над современными ему западноевропейскими клиницистами, содержало элементы нового, но взгляды А.

    • После исследований Траубе систематическое измерение температуры у лихорадящих больных стало общепризнанным методом клинического наблюдения.
    • Остроумову, единство организма, взаимная связь органов между собою и корреляции их деятельности осуществляются через обмен веществ и нервноре4 лекторную систему.
    • Понятие о болезни неразрывно связывается с ее причиной, которая всегда обусловливается исключительно влиянием среды, действующей непосредственно на заболевший организм или через его ближайших и отдаленных родственников.
    • Еще в г.
    • Клиника использовала созданные физикой осветительные и оптические приборы, благодаря чему глаз врача проник во внутренние полостные органы живого человека.
    • В направлении работ клиники С.
    • В Западной Европе, в частности в Англии, предложения Листера долго не получали широкого распространения.

    Остроумова оставались односторонними. Он преувеличенно подчеркивал наследственное, врожденное предрасположение человека к болезням и умалял его приспособительные свойства к окружающей среде. Он переоценивал фактор наследственности и недооценивал возможности приспособляемости и изменчивости.

    При изучении наследственности А. Остроумов останавливался главным образом на патологической отрицательной наследственности, уделяя крайне мало внимания наследственности положительной.

    ЖЕНСКАЯ ГИГИЕНА ПРОШЛОГО (ШОК, УЖАС) +18

    Остроумов не понял отличия законов общественной жизни от Законов природы. Однако заблуждения по отдельным вопросам и методические ошибки в разрешении вопросов наследственности не умаляют большого положительного влияния, которое А. Остроумов оказал на развитие отечественной медицины. К середине XIX века в области хирургии проявились реферат медицина 19 века изменения. В первой половине века были созданы ана-томо-физиологическое иаправлеие в хирургии и топографическая анатомия, разработаны технические операционные подходы к глубоко лежащим органам.

    В начале XIX века крупный французский военно-полевой хирург Ларрей, опасаясь развития гнойных осложнений после огнестрельных ранений и стремясь приблизить медицинскую помощь к полю сражения, создавал в армии Наполеона особые подвижные реферат медицина 19 века пункты и в большом количестве применял ранние ампутации при огнестрельных ранениях конечностей.

    Еще до открытий Пастера отечественные хирурги И. Буяльский и Н. Пирогов вели борьбу с раневой инфекцией. Буяльский применял антисептический раствор хлорной извести для обмывания рук и считал это лучшим предохранительным средством для операторов, акушеров, повивальных бабок, врачей и фельдшеров реферат медицина 19 века при операциях, внутренних осмотрах, перевязывании гангренозных, раковидпых, венерических и нанесенных бешеными животными ран, так и при вскрытии мертвых тел.

    Пирогов при лечении ран применял йодную настойку, раствор хлорной извести, азотнокислое серебро. Венгерский акушер Игнатий Филипп 3еммельвейс — изучил причины послеродовой горячки и огромной смертности после нее и установил, что истинная причина родильной лихорадки кроется в переносе заразного начала руками и инструментами акушеров.

    Земмельвейса поддержали Рокитанский и Шкода, но против него выступило большинство, в том числе крупнейшие акушеры того времени и Вирхов. Земмельвейс прежде, чем Листер, установил причину послеродового сепсиса и ввел антисептику. Открытие его вызвало негодование в консервативных кругах. Земмельвейс получил кафедру в Будапеште и продолжал пропагандировать свой метод. Земмельвейс опубликовал письмо ко всем профессорам-акушерам Европы, где угрожал, что он обратится ко всему обществу и потребует суда над акушерами, которые не моют рук перед исследованием.

    Травля, унижение и борьба подточили силы Земмельвейса, он заболел и умер в психиатрической больнице. Английский хирург Джозеф Листер — применил к хирургии выводы, установленные Пастером в его работах о брожении и гниении, и высказал мнение, что возбудителями нагноения являются содержащиеся в воздухе низшие организмы. Ь результате применения предложенных Листером мер антисептики резко снизилось число септических осложнений ран и летальность после хирургических операций значительно уменьшилась.

    К созданию антисептического способа лечения ран Листера побудили исследования Пастера и Шванна, показавшие, что в воздухе находятся микроорганизмы, которые при соприкосновении с другими органическими веществами могут вызывать брожение, гниение и нагноение.

    Далее Листер поставил перед собой задачу отыскать средство, мало нарушающее жизнедеятельность клеток организма, но убивающее микробов. Курсовой проект одноэтажное здание качестве такого средства он применял карболовую кислоту в водном, масляном, спиртовом растворах и в пластырях.

    Листер ставил задачу совершенно дезинфицировать воздух, разрушить, умертвить все низшие организмы.

    Рецензия легкое дыхание бунина10 %
    Януш корчак как любить ребенка реферат49 %

    Раны должны быть так окружены карболовой кислотой, чтобы зародыши, соприкасающиеся с раной, умерщвлялись, а другие зародыши, находящиеся в воздухе, не имели возможности попасть в. В операционной и над столом хирурга реферат медицина 19 века время операции распыляли раствор карболовой кислоты, этим же раствором обмывали операционное поле и рану.

    Рану покрывали сложной повязкой, состоявшей из шелковой тафты, нескольких слоев карболизоваыной ваты и непромокаемой ткани. Рана, по Листеру, ни на одно мгновение не должна была оставаться без предохранительной полотняной покрышки, смоченной карболовым раствором.

    Учение Листера нашло признание не. В Западной Европе, в частности в Англии, предложения Листера долго не получали широкого распространения. Было несколько причин, вызвавших противодействие даже на родине Листера и задерживавших внедрение этого метода. Теоретическая предпосылка антисептики теория Пастера не была тогда общепризнанной.

    Многие отвергали биологическую теорию брожения. Антисептический метод Листера требовал больших расходов и коренной перестройки всей хирургической работы: создания операционных, приобретения новых, дорогостоящих перевязочных веществ вата, марляаппаратов и медикаментов.

    Многие хирурги применяли методы Листера недостаточно педантично, а антисептическая методика, выполняемая неточно, давала результаты не лучшие, чем при лечении без карболовой кислоты.

    Реферат медицина 19 века 391

    В отличие от некоторых видных иностранных ученых Симпсон, Бильрот и др. Антисептика по Листеру нашла жиеой отклик в среде передовых русских врачей и быстро привлекла их внимание.

    В России передовые хирурги П. Пелехин в Петербурге с г. Склифосовский и др. Врач И. Бурцев, работавший в Оренбургском военном госпитале, уже в г. Рейер, Н. А- Вельяминов и С. Коломнин применили антисептический метод при оказании помощи раненым. Отечественные хирурги проверяли и пропагандировали антисептику; антисептический метод получил распространение в России раньше, чем во Франции и Англии.

    В х годах антисептические приемы были усвоены в России хирургами и акушерами. Во второй половине х годов карболовая кислота перестала быть единственным дезинфицирующим веществом, применявшимся для антисептических повязок. Главной причиной этого была высокая токсичность карболовой кислоты. Широкое и длительное. Известен ряд крупных русских хирургов того времени, реферат медицина 19 века болевших и безвременно погибших от заболеваний, связанных с хроническим отравлением карболовой кислотой и сулемой.

    Врачи стали искать другие химические вещества для замены карболовой кислоты.

    В начале х годов русские клинические и земские хирурги внесли ряд оригинальных предложений и изобретений, проделали экспериментальные работы, способствовавшие дальнейшему развитию антисептики. Склифосовский предложил для этой цели йодоформ, П. Дьяконов применял нафталин. В течение х годов появились зачатки асептики.

    Реферат медицина 19 века 4924050

    Асептика не являлась чем-то принципиально новым. Уже Листер указывал, что высокая температура и кипячение уничтожают микробов, но практически применимым в хирургии он считал только химические вещества. Еще в г. Асептика включала некоторые приемы, выработанные антисептикой строгая чистота операционной, обработка дезинфицирующими растворами операционного поля и рук хирурга. Кроме того, была введена стерилизация инструментов, перевязочного материала и одежды персонала операционной.

    Реферат медицина 19 века 4491

    В создании асептики мы видим яркий пример того, как в целях медицинской практической деятельности были плодотворно использованы достижения других наук.

    Кох предложил стерилизатор текущим паром для обеспложивания лабораторной посуды и питательных сред; затем этот стерилизатор усовершенствовали. Гейденрейх впервые в мире доказал, что более совершенна стерилизация паром при повышенном давлении и предложил использовать для стерилизации автоклав. После экспериментальных века микробиологов физические методы дезинфекции использовали гигиенисты и инфекционисты, и уже в середине х годов наиболее рациональными способами дезинфекции были признаны кипячение и дезинфекция водяными парами.

    Путем вытеснения химических методов дезинфекции перевязочного материала и инструментов физическими шли хирурги к асептике. Пирогов и. Они придерживались определенного научного направления, стали авторами многих научных трудов и имели много учеников и последователей. В медицинском образовании в 19 веке стали появляться элементы схоластики. Профессор физиологии Петербургской медико-хирургической академии Д. Велланский, реферат положения Шеллинга в г. Наружные покровы животных — то же самое, что различные породы земли.

    В это время происходит совершенствование законодательства в области войсковой медицины. Века первые госпитали и медицина законодательная регламентация их деятельности. Петром I был издан указ о строительстве в Москве первого постоянного госпиталя ныне Главный Клинический госпиталь.

    В г. Всего при жизни Петра I было открыто 10 госпиталей и более лазаретов. Недолгое время существования медицинской школы, созданной в Москве в г. Бидлоо, содержавшаяся за счет церковных отчислений и готовившая кадры для реферат медицина 19 века и флота, положила начало систематическому медицинскому образованию в России. Васильеву, являвшемуся в то время главным директором Медицинской коллегии, о реферат медицина 19 века в Санкт-Петербурге здания для врачебного училища и учебных театров.

    Это событие считается датой основания Медико-хирургической Военно-медицинской академии. Кочубея, в котором предлагалось учредить Главный центральный орган для руководства военно-медицинским делом в стране - Медицинскую экспедицию.

    Система медицинского образования продолжала строиться с учетом достижений современной науки и практики. Это обеспечивало ведущую роль военно-медицинского образования в системе российского здравоохранения, так как военная составляющая в обучении врачей оставалась актуальной. По-прежнему, центром военно-медицинского образования в России являлась Военно-медицинская академия в Санкт-Петербурге.

    Во второй половине XIX. В первой половине XIX. Практическая польза созданной системы государственного управления военной медициной, а также госпитального дела, военно-медицинского образования и других направлений, наиболее полно проявилась в периоды войн, которые Россия вела в XIX — XX столетиях. Дороги Железнодорожный транспорт Живопись Журналистика Кинематограф Кораблестроение Космонавтика Литература Математика Медицина Мотоциклостроение Реферат эмпирические методы в психологии не скрывает своих мрачных раздумий.

    Читать онлайн Скачать реферат. Еще похожие работы.

    Медицина XIX столетия