Подготовка и заготовка компонентов крови реферат

    Обедненная тромбоцитами плазма замораживается и хранится в качестве СЗП. Противодействие коррупции. Заведующий отделением — Булгаков Артур Викторович на фото справа. Второй экземпляр с подписью получателя поступает в бухгалтерию центра крови для посылки извещения авизо формы N МЗ, если трансфузионные среды отпускаются безвозмездно, или для выписки счета, если они отпускаются за плату. После обработки локтевого сгиба антисептиком не допускается касание руками кожи в месте венепункции; 3 после высыхания антисептика и наложения зажима на магистраль гемакона, производит венепункцию и снимает зажим с магистрали; 4 следит за поступлением крови в гемакон и контролирует работу весов-помешивателей. КТ лейкофильтрованный, полученный из консервированной крови или методом аппаратного тромбоцитафереза крови одного донора, с последующей фильтрацией через лейкофильтры.

    Становление гражданского общества в россии эссеИстория лампы накаливания реферат
    Почему я достоин стипендии эссеКирик физика самостоятельные и контрольные работы механика
    Страховое дело в сфере обязательного пенсионного страхования рефератОборудование постов для несения службы реферат

    Шоковая заморозка плазмы. Вирусная инактивация компонентов крови. Лейкофильтрация консервированной крови и ее компонентов. Маркировка и этикетирование крови и ее компонентов. Регистрация и медицинское обследование доноров в выездных условиях с использованием информационной системы трансфузиологии.

    743492

    Обеспечение санитарно-противоэпидемических мероприятий в отделе. Второй экземпляр с подписью получателя поступает в бухгалтерию центра крови для посылки извещения авизо формы N МЗ, если трансфузионные среды отпускаются безвозмездно, или для выписки счета, если они отпускаются за плату.

    Третий экземпляр с подписью получателя накладной - требования остается в экспедиции ЦК.

    При поступлении в банк стволовых клеток плацентарной крови осуществляется: 1 визуальная оценка герметичности гемакона с плацентарной кровью на предмет отсутствия в нем гемолиза, тромбов, оценка маркировки каждого гемакона, соответствие штрих-кодов, контроль наличия и правильности оформления сопроводительной документации, температурного режима при хранении и транспортировке плацентарной крови. Компоненты крови хранятся в холодильниках или морозильных камерах раздельно в зависимости от их групповой и резус-принадлежности. Процедуру плазмацитафереза и цитафереза производят врач-трансфузиолог или эксфузионист, имеющие специальную подготовку. Глава 7. Донор допускается к даче донации крови при наличии документа, удостоверяющего личность, карты донора с допуском врача, указанием вида и объема дачи донации крови и ее компонентов.

    Исправления и подчистки в накладной не допускаются. При приобретении оборудования, используемого для хранения компонентов крови, необходимо учесть следующие пункты: Холодильники и морозильные камеры должны иметь избыточный объём, чтобы при работе все внутреннее пространство было легко доступно и просматривалось. Процедуру плазмацитафереза и цитафереза подготовка и заготовка компонентов крови реферат врач-трансфузиолог или эксфузионист, подготовка и заготовка компонентов крови реферат специальную подготовку.

    При дискретном плазмацитаферезе кровь заготавливают в гемаконы сдвоенные, строенные, счетверенные. Могут использоваться специальные гемаконы для проведения плазмафереза. Медицинский регистратор блока плазмацитафереза идентифицирует донора и проверяет гемаконы на пригодность.

    Непосредственно перед эксфузией проводится повторная идентификация всех данных донора. Процедура дачи донации крови при дискретном плазмацитаферезе осуществляется в соответствии с требованиями, определенными в пунктах и подпунктах 1 -5 пункта 11 настоящих Правил. После эксфузии эксфузионист пережимает зажимами магистраль гемакона ближе к игле, отсекает ножницами магистраль между зажимами, заполняет пробирки кровью из магистрали, идущей от вены донора. Производит герметизацию магистрали, в присутствии донора проверяет правильность заполнения фамилии, имени, отчества, группы крови и маркировки и передает гемакон с консервированной кровью на центрифугирование.

    Затем эксфузионист снимает жгут, открывает блокирующий ролик системы ПК и начинает вливание со струйного введения с последующей установкой системы ПК в капельный режим капель в минуту.

    После центрифугирования консервированной крови и отделения плазмы гемакон передается для возврата эритроцитов донору далее - аутореинфузия. Перед аутореинфузией эксфузионист проводит повторную идентификацию паспортных данных донора с маркировкой гемакона, а также путем личного опроса донора.

    Аутореинфузия проводится эксфузионистом под контролем врача-трансфузиолога. При проведении двукратного плазмацитафереза вторая эксфузия крови проводится в порядке, определенном настоящими Правилами для забора первой дозы крови. Эксфузия второй дозы крови у донора проводится после аутореинфузии ему первой дозы аутологичной эритроцитной массы. Аппаратный плазмацитаферез, цитаферез проводится в соответствии с инструкцией и протоколами, регламентируемыми заводом-изготовителем.

    При аппаратном плазмацитаферезе и цитаферезе используется только одноразовый комплект расходного материала. Аппаратный плазмацитаферез проводится врачами-трансфузиологами или эксфузионистами, обученными работе на таких аппаратах.

    Подготовка и заготовка компонентов крови реферат 1070

    Перед процедурой аппаратного плазмацитафереза, цитафереза эксфузионист должен удостовериться в исправности аппарата, целостности комплекта расходного материала. Для проведения аппаратного плазмацитафереза должны привлекаться доноры с хорошо выраженными кубитальными венами. Во время проведения процедуры аппаратного плазмацитафереза осуществляется контроль врача-трансфузиолога на случай возникновения у донора побочных реакций.

    Забор крови на лабораторные исследования проводится из фистульной иглы до ее подключения к аппарату.

    Ваш IP-адрес заблокирован.

    Полученные компоненты крови и карту донора эксфузионист передает в блок временного хранения. Глава 4. Порядок переработки крови и получение ее компонентов. Переработка крови и получение ее компонентов проводится в блоке первичного фракционирования крови, за исключением получения стволовых клеток крови.

    Правила транспортировки и хранения компонентов крови

    Блок первичного фракционирования крови оснащается соответствующим оборудованием и материалами, предусмотренными для оснащения центров крови. Для получения компонентов крови проводится разделение заготовленной консервированной крови на компоненты методом центрифугирования с использованием рефрижераторных центрифуг. Скорость центрифугирования устанавливается по номограмме в зависимости от ускорения и размера радиуса ротора центрифуги.

    Центрифугирование проводится при температурном режиме согласно технологического регламента получаемого компонента крови и типа центрифуги. После центрифугирования кровь разделяется на компоненты: эритроцитную массу, лейкотромбоцитарный слой далее - ЛТС и плазму. Для отделения компонентов используются плазмаэкстракторы механический или автоматическийавтоматический запаиватель для герметизации магистралей и асептический коннектор.

    Порядок получения эритроцитсодержащих компонентов крови.

    Шоковая заморозка плазмы. Вирусинактивированная плазма - компонент, получаемый после инактивации вирусов в течении 6 часов после ее заготовки и замороженный при температуре - С и ниже. Образцы периферической крови женщины-донора подлежат хранению в криопробирках в течение всего периода хранения соответствующего концентрата стволовых клеток из плацентарной крови в банке стволовых клеток при температуре С. Иммунная СЗП - компонент, полученный из крови иммунизированного донора в порядке, предусмотренном пунктами настоящих Правил. СЗП, оставшаяся после получения криопреципитата называется супернатантной плазмой и используется в дальнейшем, как для лечебных целей, так и для фракционирования плазмы.

    Эритроцитную массу далее - ЭМ получают, удаляя плазму из центрифугированной крови, без дальнейшей обработки. Объем удаляемой плазмы определяется гематокритом компонента. После центрифугирования крови плазма отделяется и проводится герметизация гемакона с ЭМ и контейнера с плазмой с последующей идентификацией их номеров.

    Для получения ОЭ используется ЭМ, заготовленная в гемаконы, хранившаяся не более пяти суток.

    Подготовка и заготовка компонентов крови реферат 3808

    Данная процедура повторяется дважды, если используется ЭМ, хранившаяся до одних суток, и один раз, если используется ЭМ, хранившаяся от двух до пяти суток. При наличии асептического коннектора процедура отмывания ЭМ выполняется согласно инструкции, прилагаемой к. На контейнер наклеивается этикетка с указанием даты и времени приготовления ОЭ.

    • Настоящие Правила заготовки, переработки, хранения, реализации крови и ее компонентов далее - Правила определяют порядок заготовки, переработки, хранения, реализации крови и ее компонентов в организациях здравоохранения, осуществляющих деятельность в сфере службы крови.
    • При контроле бактериальной контаминации в КТ и использовании для заготовки специальных гемаконов для КТ срок хранения составляет суток в термостате с тромбомиксером.
    • Вся информация о даче донации регистрируется в электронной информационной базе данных.
    • Вирусинактивированная плазма - компонент, получаемый после инактивации вирусов в течении 6 часов после ее заготовки и замороженный при температуре - С и ниже.
    • Для вирусинактивации применяются специальные аппараты и системы, разрешенные в Республике Казахстан, в соответствии с инструкцией производителя.

    Плазма после центрифугирования крови перемещается в добавочный сателлитный контейнер, в гемаконе оставляется часть плазмы высотой 1, сантиметров над ЭМ. ЛТС со слоем подлежащих эритроцитов высотой 1 сантиметр переводится в дополнительный компопласт, после чего из сателлитного контейнера с плазмой добавляется небольшое количество плазмы миллилитров в гемакон с эритроцитами для восстановления гематокрита.

    Контейнер с плазмой направляется на замораживание. Контейнер с ЛТС, хранившийся более 24 часов, не используется. Эритроцитная взвесь ЭВ получается добавлением в ЭМ ресуспендирующего раствора. ЭМ и ЭВ лейкофильтрованные - компоненты, получаемые из эритроцитной массы или эритроцитной взвеси после удаления большей части лейкоцитов, путем фильтрации.

    Переливание крови

    Для фильтрации применяются специальные лейкофильтры, разрешенные к применению в Республике Казахстан, в соответствии с инструкцией производителя. Аферезные эритроциты получают от одного донора методом аппаратного эритроцитафереза, процедура которой проводится в соответствии с инструкцией производителя. В течение одной процедуры получают дозы эритроцитов. Криоконсервированные эритроциты - компонент, получаемый из ЭМ, ЭВ, аферезных эритроцитов при умеренно низких температурах С С, или с использованием технологии жидкого азота при ультранизких температурах С С, в соответствии с инструкцией производителя.

    [TRANSLIT]

    Криоконсервированные карантинизированные эритроциты - компонент, прошедший помимо криоконсервирования карантинизацию в течение шести месяцев. Для получения криконсервированных эритроцитов используются эритроциты, хранившиеся не более трех суток от даты заготовки. Порядок получения свежезамороженной плазмы. Свежезамороженная плазма далее - СЗП - компонент, полученный после центрифугирования консервированной крови или методом афереза в течение не более шести часов с момента ее заготовки и замороженный при температуре Крови и ниже реферат течение минут для сохранения активности лабильных факторов свертывания.

    Центрифугирование крови проводится согласно технологическому регламенту получения плазмы заготовка зависимости от типа центрифуги. После центрифугирования плазма переводится в пустой контейнер, в контейнере с ЭМ оставляется 1,5 сантиметра плазмы над глобулярной массой, с последующей герметизацией контейнеров. На контейнер с плазмой наклеивается этикетка и подготовка передается для замораживания в быстрозамораживателе. Киселёв А. Компонентов О. Федотенков А. Воробьёв А.